Новогоднее настроение


дед мороз-img_8804

ФОТО: ИА «Новости Приднестровья»

До Нового года осталась неделя, и его приближение чувствуется во всем – в украшенных гирляндами витринах магазинов и офисов, в «загоревшейся» елке на главных площадях городов, елочных базарах.

Они открылись, предлагая приднестровцам живые символы и неизменный атрибут приближающегося Нового года. Ели, елки, сосны – на любой цвет, вкус и кошелек. Цены колеблются от 50 до 200 и выше рублей.

Создали новогоднее настроение Деды Морозы, Снегурочки, Снежинки, Снежная Королева, Кащей Бессмертный (который, как всегда, подлый, похитил очередную Василису-прекрасную и премудрую) и другие сказочные персонажи, съехавшиеся в столицу на большой и веселый парад, который закончил свое шествие у главной елки. Елку, конечно же, под дружное скандирование площади зажгли, и она вечерами сверкает всеми огнями и новой красной звездой.

Новогоднее настроение ощущается не только в Тирасполе – к столице подтягиваются и другие города, и районы республики, прихорашиваясь к встрече Нового года. Отличилась Рыбница, правда, не красотой городских улиц (хотя Рыбница хороша в предновогоднем настроении), а «елочным скандалом». В этом году власти города решили установить на главной площади не искусственную (как в Тирасполе и Бендерах), а живую елку, чем спровоцировали в социальных сетях громкую дискуссию – народ вопрошал, где «старая» искусственная елка, которая краше живой, требовал вернуть пластмассовую диву назад, и даже организовал сбор подписей за ее возврат на подобающее ей место. И городские власти, поначалу решившие сэкономить средства местного бюджета (искусственная красавица, по их словам, дорога в обслуживании), «дрогнули» — на этой неделе, в понедельник, в Рыбнице приступили к монтажу «зеленой красавицы».

Теперь Рыбница, действительно, отличается от всех – на главной площади здесь стоят две елки. Ну и пусть стоят – встречать Новый год, так встречать!

Что подать на новогодний стол

Сегодня хозяйки пребывают в суетном ожидании Нового года – что купить, что приготовить, как украсить новогодний стол, чем удивить родных и гостей. Им в помощь – Интернет с его многообразием рецептов, советов и подсказок. Для читательниц (и читателей: мужчины, как известно, знатные повара – когда хотят) «Профсоюзные вести» «припасли» несколько рецептов, которые могут понравиться.

Утка на новогодний стол, запеченная с грибами и овощами

utka-na-novogodniy-stol-1Вам потребуется, естественно, утка (весом 2 килограмма), шампиньоны – 300 граммов, репчатый лук – 3 штуки среднего размера, картофель – 3 штуки, перец болгарский – 3 штуки, морковь – 2 штуки, горчица – 2 столовые ложки, масло растительное, перец черный молотый– по вкусу, соль – по вкусу, вода – 1 стакан.

Тушку натираем внутри и снаружи смесью соли, перца и горчицы. Оставляем утку мариноваться, а сами тем временем готовим для нее начинку. Грибы и лук протушить, а затем этой смесью нафаршировать утку.

Зашиваем тушку или закрепляем отверстие зубочистками. А на ее шкурке делаем несколько разрезов. На противень, устланный фольгой и смазанный подсолнечным маслом, слоями выкладываем нарезанные кольцами овощи (солим, перчим их по вкусу), сверху них – нафаршированную «красавицу» и отправляем в духовку, разогретую заранее до 200 градусов.

Запекать утку нужно долго – 2,5­3 часа, не забывая периодически ее переворачивать, а также поливать вытапливающимся жирком. За указанное время овощи могут подгореть, поэтому их рекомендуем вынуть пораньше. Либо же отправить их к утке чуть позже.

Салат «Первый снег»

Салат «Первый снег»Вам потребуется куриная грудка 200 ­300 гр. яйца 3 шт., сыр (твердый) 100 гр., грецкие орехи 40 гр., виноград без косточек (его можно заменить маслинами без косточек), майонез.

Как готовится? 1­й слой: вареную грудку нарезаем небольшими кубиками, смазываем майонезом. 2­й слой: грецкие орехи измельчаем ножом. 3­й слой: сыр трем на крупной терке, смазываем майонезом. Немного сыра оставляем для украшения. 4­й слой: яйца отвариваем и трем на крупной терке, смазываем майонезом.

Сверху выкладываем в центр салата виноград (маслины) без косточек и посыпаем оставшимся тертым сыром.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.