Прежде чем отправиться работать за рубеж, оцените риски


centry-trudovoj-migracii1Ежегодно многие приднестровцы уезжают трудиться за границу, не найдя работы по месту жительства. Хотя нет никакой гарантии, что в чужих странах они найдут лучшую долю, а не окажутся в рабстве, без возможности вернуться домой…

Кирилл* с детства любил рисовать, мечтал стать художником. Два с половиной года учился в художественной школе. Но семейные неурядицы и связанная с ними частая смена места жительства не позволили продолжить художественное образование.

В последние годы парень работал подсобником на стройке и почти забыл о своем желании творческого развития. Но когда услышал от знакомого, что в крупном российском городе требуются художники-оформители, и работодатели вроде как дипломов об образовании не спрашивают, детские мечты вновь ожили.

Парень попросил знакомого найти адрес организации, набирающей художников. Списался с будущими работодателями по электронной почте. И вскоре уже паковал чемоданы для поездки. Зарплату обещали хорошую, и даже выдать аванс по прибытию, чтобы смог снять жилье на первое время. Знакомых в городе, куда приехал Кирилл, у него не было. Потому с вокзала он сразу же направился на встречу с работодателем.

0800Тут и выяснилось, что работа «оформителя» заключается в нанесении красками на фасады домов, заборы и т.п. надписей с номерами телефонов. Парень сразу догадался, что ему предлагают рекламировать продажу наркотиков, спайсов или что-то запрещенное законом.

Он очень испугался, но виду не подал. Сказал, что придет завтра с утра. Сел в троллейбус и уехал в другой конец города. Денег на обратную дорогу не было. Необходимо было искать хоть какую- нибудь работу. Потенциальным работодателям говорил, что приехал на заработки по приглашению знакомого, но его не нашел. Реальную причину того, как оказался в бедственной ситуации, рассказать боялся.

Дворник, автомойщик, пособник на одной стройке, на другой… Подолгу нигде не задерживался. То зарплату платили вполовину меньше, чем обещали, якобы из-за недостаточного качества работы, то не платили вообще, а только «кормили обещаниями». Жить приходилось в вагончиках или бараках, питался скудно. В конце концов попались добросовестные хозяева, которые платили за работу, как обещали. Но парень был уже настолько измучен, что, проработав три месяца, решил вернуться домой. В целом же его скитания на чужбине длились около двух лет.

А. Гелевер


 

*Имя изменено.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.