Друг познается в беде, а синоптик – в плохую погоду


DSC_0053Согласно оценке оправдываемости краткосрочных прогнозов погоды в Приднестровье, из 100 прогнозов не оправдываются лишь 5-8

Гидрометцентр любой страны есть такой же важный атрибут ее независимости, как органы власти, наличие судебной системы или силовых структур. Поэтому создание приднестровского «Гидрометцентра» в октябре 1992 года было логично вписано в государственную систему республики.

Надо признать, становление ГМЦ проходило непросто – не было помещений, транспорта, горючего, бланкового материала, да что там – не было даже столов, стульев, канцтоваров. И не было самого главного – приборов, оборудования, причем специфических, приобретаемых только за границей и очень дорогих (например, тот же осадкомер Третьякова, стоивший в советское время 30 рублей, сегодня стоит с учетом покупки и доставки до 2000 долл.). Но имеющиеся трудности не испугали сотрудников Гидромета, и уже через два месяца они «выдали» первый выпуск прогноза погоды, возобновили гидрологические наблюдения на Днестре в Тирасполе, прерванные ещё в 1985 году, метеорологические и агрометеорологические наблюдения на Озерной станции Дубоссар, начали отбор и анализ проб на загрязнение атмосферного воздуха в Бендерах и т.д.

IMG_20170614_135401387_HDRВ настоящее время в состав Гидрометцентра Приднестровья входят 4 метеостанции, агрометеорологический пост в Григориополе, 8 гидропостов на Днестре и еще 5 на малых реках, 3 лаборатории по наблюдению за загрязнением атмосферы и 9 постов по наблюдению за загрязнением атмосферы в городах Тирасполь, Бендеры и Рыбница. Ежедневно его сотрудники осуществляют мониторинг окружающей среды, чтобы вовремя предупредить и защитить население от опасных и стихийных природных явлений, предотвратить таким образом ущерб, который может быть нанесен ими, спасти (да, да) чьи-то жизни!

Сегодня нередко можно услышать такое мнение (в том числе и от представителей власти): мол, зачем вообще содержать дорогую метеослужбу, если в интернете все есть? Стоит только открыть страничку прогноза погоды, запросить любой интересующий пункт, и вот вам прогноз на день, неделю, а то и месяц. Все легко и просто, и метеорологическая сеть Земли может обойтись и без скромного вклада Приднестровья. Да, наш вклад невелик, как и сама республика, но то, что происходит на ее погодной кухне, в первую очередь, нужно нам самим. Сотни запросов на погодные условия выдает Гидрометцентр только за год. Возможно, не все знают, но определение размера ущерба, полученного сельхозпредприятиями от непогоды, от засухи, расследование дорожных и уголовных происшествий не обходятся без участия Гидрометслужбы. Она сегодня обслуживает на договорной основе и по запросам все министерства и ведомства республики. Поэтому подобные рассуждения не выдерживают никакой критики. Никогда и никто в интернете не предупредит вас о надвигающемся стихийном бедствии. Как правило, подавляющее большинство сайтов с прогнозами погоды не несут ответственности за достоверность распространяемой информации. Исключением могут быть лишь только сайты самой службы или сотрудничающие с Гидрометцентром. Конечно, метеорологи не могут предотвратить надвигающуюся бурю, однако заблаговременно выписанное штормовое предупреждение сможет минимизировать экономические потери народного хозяйства и спасти не одну человеческую жизнь. Согласно оценки оправдываемости краткосрочных прогнозов погоды в Приднестровье, из 100 прогнозов не оправдываются лишь 5-8 прогнозов. И это высокий показатель!

К слову, по одному прогнозу погоды судить о всей деятельности Гидрометцентра было бы большой ошибкой, ведь прогнозы – это всего лишь очень малая часть работы, которую выполняет Служба. Помимо отдела метеорологических прогнозов, в структуру Гидромета входит отдел гидрологии, специалисты которого ведут наблюдения на 13 гидрологических постах на реках республики и их притоках. Это они дают прогнозы по паводкам, оценивают сезонные водные запасы, и эти данные важны для аграриев (орошение), энергетиков (производство электроэнергии, Дубоссарская ГЭС), отрасли судоходства.

IMG_20170614_134950090_HDRЕще одним из основных подразделений Гидрометцента является отдел по наблюдению за загрязнением атмосферы. Он производит оперативное прогнозирование фонового загрязнения атмосферы по Тирасполю, Бендерам и Рыбнице, разрабатывает прогноз неблагоприятных метеоусловий, составляет и передает предупреждение о возможном повышении уровня загрязнения воздуха, рекомендации по режиму работы предприятий в период неблагоприятных метеоусловий. Только за прошедший год было отобрано и проанализировано 33 тысячи пробы по всей сети Гидрометслужбы.

Отдел метеорологии и климата изучает метеорологический и климатический режим республики. Его специалисты проводят анализ метеорологических наблюдений, составляют обзоры, метеорологические ежегодники и ежемесячники, справочники по климату и специализированные описания, выполняют научно-исследовательские работы по климатологии, создают Банк климатических данных нашей республики.

Без отдела агрометеорологии, который осуществляет сбор и обобщение материалов агрометеорологических наблюдений, нашим сельхозпроизводителям пришлось бы туго. Его сотрудники после весеннего обследования составляют обзор условий перезимовки озимых, подсказывают аграриям, когда обрабатывать посевы от вредителей, когда приступать к поливу, а когда – прекращать его, какова температура, влажность и промерзание почвы (в зимний период), состояние снежного покрова и т.д. По данным агрометеорологических наблюдений выпускается прогноз запасов влаги к началу весны, что позволяет заблаговременно оценить ожидаемую продовольственную ситуацию в стране.

Есть в Гидрометценте «малоизвестный» отдел средств связи и измерений, от специалистов которого зависит исправность приборов и всего оборудования Гидрометцентра. Всего 5 человек занимаются калибровкой, поверкой, обслуживанием и ремонтом всей измерительной аппаратуры и средств связи Гидрометцентра (а это 170 единиц). Оборудование досталось Гидрометцентру в наследство от советских времен. Выше мы писали, почем нынче современные приборы. Средств на их приобретение нет, поэтому кудесникам из названного отдела приходится творить чудеса, продлевая жизнь советским образцам. Еще недавно сотрудники Гидромета пользовались снегомером 1944 года выпуска. И это не единственный экземпляр – в строю еще остаются приборы из 1948 и 1953 годов.

IMG_20160722_100500821Если говорить о профессии метеоролога вообще, то она всегда требует пунктуальности, упорства и настойчивости в выполнении будничных, повседневных обязанностей. А еще объективности. Объективности при выполнении наблюдений инструментальных или визуальных, при обработке результатов, при их записи цифрами международного кода, делающими их доступными всему миру. Метеоролог за работой –
это «часовой погоды», он на вахте, которую нельзя оставить ни на минуту, он обязан следить за всеми изменениями погоды, сколь бы незначительными они ни были. И, как во всем мире, каждые три часа (какая бы погода не была за окном) он выходит производить замеры, вычисления, передавая эту информацию во всемирный метеорологический центр наряду со всеми остальными метеорологами мира. Только одна Тираспольская метеорологическая станция ведет наблюдения за 50 параметрами погодных явлений, характеризующих климат нашего края и всего Земного шара.

Словом, работа проводится большая, но нынешние экономические и финансовые реалии, к сожалению, не позволяют поднять материальную базу Гидрометцентра на более высокий уровень. Однако, несмотря на трудности, за последние несколько лет сделано немало: Бендерская лаборатория по наблюдению за загрязнением атмосферы обрела новое здание, в котором идет ремонт, и мы надеемся, что уже в этом году наши сотрудники встретят новоселье, как его уже встретили сотрудники Каменской метеорологической станции. В следующем году планируются ремонтные работы на Рыбницкой метеорологической станции. Своими силами осуществили ремонт сотрудники Тираспольской метеорологической станции. Каждый год по мере финансовых возможностей вводятся в эксплуатацию новые приборы и оборудование. Из проблем, существующих на сегодняшний день, самая острая – нехватка кадров. Специфика обучения специалистов Гидрометслужбы довольно сложна, и в нашей республике на метеоролога, гидролога, синоптика не учат. Как пример, из 107 сотрудников службы у 70-ти – специальность, которую они получили не в приднестровских вузах. Но годы идут, кадры стареют, а как к нам завлечь молодежь, получившую образование, например, в Москве, Санкт-Петербурге? С нашими-то зарплатами? Это нереально.

Безусловно, нам приходится решать многие проблемы в условиях блокады и непризнанности в более сложных условиях, чем соседи. И мы их обязательно должны решить, чтобы передать бесценный опыт старшего поколения более молодым. Ведь мы оптимисты и верим в будущее. А если верить в достойное будущее, то оно не пойдет мимо нас.

Виталий Кольвенко, директор Гидрометцентра Приднестровья

IMG_3957 IMG_3966

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.