Что с долларом?


Валюта-Курсы-ПМР_ 16-40ДЕНЬГИ

На этой неделе ситуацию на валютном рынке активно обсуждали не только рядовые граждане, но и президент Вадим Красносельский с главой ПРБ Владиславом Тидвой.

Напомним, с 15 декабря обменные пункты вновь переписали ценники – доллар снова подрос (сегодня он торгуется по 16,4 руб.) и снова пропал из «обменников». Народ, переживший валютный кризис в прошлом году, заволновался – что с долларом, почему опять пропал, не связано ли его исчезновение с предстоящим, предрекаемым посленовогодним обвалом рубля. В соцсетях многочисленные «эксперты» даже называют стоимость доллара – в январе-феврале в районе 18 рублей, ближе к апрелю – маю – 20 руб. и выше.

Но зарождающуюся панику «пресек на корню» главный приднестровский банкир – по словам В.Тидвы, «ПРБ провел комплекс мер для стабилизации ситуации на валютном рынке, и иностранная валюта на сегодняшний день доступна как юридическим, так и физическим лицам, Центральный банк осуществляет политику в рамках официальных параметров, заданных на этот год: коридор 15-15,50 рублей за доллар США. На наличном рынке стоимостные рамки доллара – 16,30-16,40. Дефицита не наблюдается и не прогнозируется».

Однако в понедельник, вторник, среду доллары в «обменниках» отсутствовали – наш корреспондент оббегала все близлежащие к центру Тирасполя пункты обмена и ей везде отказали, кроме пункта «Эк-симбанка» в магазине «Фуршет» (к слову, пользователи соцсетей тоже писали, что приобрести его не могут). Может быть, в других «обменниках» не знали, что «дефицита не наблюдается и не прогнозируется» и по какой-то причине доллар стали «придерживать», тем самым дискредитируя ПРБ? Если это так, тогда надо более жестко контролировать «обменники», иначе «валютной паники» нам не избежать. Тем более, что и президент пообещал, что закручивать спекулятивную спираль никому не будет позволено, что действиям тех или иных кредитных учреждений будет дана «внимательная оценка», и у государства для этого «есть инструментарий».

Надежда Фролова

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.