Украсть, чтобы выжить?


1513731413_150910043152681tew2ifВОРУЕМ ОТ БЕДНОСТИ ИЛИ ОТ ДУРОСТИ?

…Бендеры. Употребив спиртное с приятелем в его доме, мужчина собрался уходить. Но, увидев открытую дверь сарая, вынес продукты и чемодан с инструментами.

…Рыбница. Из частного дома похищены две пары джинсовых брюк, косметика, монитор компьютера и два ключа. Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого – 21-летнего ранее судимого жителя города, одетого в похищенные женские джинсы.

…Тирасполь. 81-летняя пенсионерка возвращалась из магазина, когда её догнал подвыпивший знакомый и предложил помощь – поднести до дома поклажу. 59-летний мужчина взял сумку с продуктами и, пройдя с потерпевшей менее 100 м, бросился наутёк. Пожилая женщина попыталась догнать грабителя, но не сумела.

…Рыбницкий район. Двое односельчан, вместе употребив спиртное, разошлись по домам. Зная о том, что потерпевший продолжит «возлияние» в соседнем селе, злоумышленник зашёл к нему во двор и похитил 11 металлических труб.

…Дубоссары. 23-летний горожанин поминал умершую мать в своей квартире, с ним выпивала 37-летняя приятельница. Когда молодой человек заснул, она вернулась. Войдя через незапертую дверь, вынесла приглянувшиеся ей вещи и косметику покойницы.

…Бендеры. Мужчину с мешком в руках, перелезающего через забор со двора частного дома, заметили сотрудники вневедомственной охраны. Милиционеры помогли изрядно подвыпившему гражданину спуститься и поинтересовались содержимым ручной клади. В мешке оказались два кролика. Злоумышленнику грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

Рыбницкий район. Свыше 100 килограммов подсолнечника исчезли со склада фермерского хозяйства с. Бутучаны. Похитителями чужого имущества оказались двое односельчан местного предпринимателя.

…Бендеры. Сорвав замок на входной двери, злоумышленник пробрался в сарай частного дома и унёс ящик с инструментами, старый холодильник, самодельную печь. Вором оказался сосед потерпевшей.

…Дубоссары. Ночью из подвала и сарая частного домовладения вор украл домашнюю птицу, вино и домашнюю консервацию. Похитителем оказался 48-летний мужчина, злоупотребляющий спиртным. У него изъяли банку маринованных томатов и шапочку, «украшенную» куриными перьями. Как выяснилось, днём он помогал женщине по хозяйству, но оплату – выпивку и закуску – счёл недостаточной и сам себе «доплатил».

…Рыбница. Горожанин задержал вора, который пытался похитить его ковёр, развешенный во дворе многоквартирного дома. В ходе разбирательства милиция установила причастность 53-летнего подозреваемого к совершению аналогичного преступления. Ранее он уже вынес один ковёр, также принадлежащий заявителю. Украденное найдено в доме злоумышленника.

…Бендеры. Двое прохожих на глазах у ремонтной бригады городского троллейбусного управления похитили два дорожных знака с сигнальными маячками («треугольники»). Рабочие догнали одного из злоумышленников и вызвали милицию. 18-летний злоумышленник находился в состоянии алкогольного опьянения.

/Из сводок МВД ПМР/

Почему такой бедный? Потому что дурной. Почему такой дурной? Потому что бедный… Народная мудрость словно специально придумана про наших незадачливых «несунов», которые то ли от бедности, то ли от глупости, а чаще всего и от одного, и от другого сразу, да ещё и по пьяни, тащат всё, что плохо лежит.

Преступления против собственности – кражи, воровство – занимают лидирующие позиции в общей статистике совершаемых в Приднестровье преступлений. Так, только за одну неделю (с 1 по 7 декабря) в республике зарегистрировано 43 кражи (16 раскрыты по горячим следам).

ворьеКак видно по сводкам, наши воришки часто «работают» по мелочёвке – то старый ковёр спёрли, то продукты, то инструменты, то спиртное, то ношенную одежду, то «бэушную» косметику. Если сравнивать с криминогенной обстановкой, скажем, 20-25-летней давности, когда в сводках пестрели разбойные нападения, уличные грабежи, квартирные и магазинные кражи на десятки тысяч долларов, убийства, бандитские «разборки», вымогательства, тяжкие телесные повреждения, то сейчас у нас практически благополучная ситуация. Характер правонарушений значительно изменился – вместе с изменением общей экономической ситуации. Нынешние злоумышленники, если судить по милицейской статистике, в большинстве своём бедные, голодные, отчаявшиеся люди. Пьют, не работают, перебиваются «подножным кормом», прихватывая по случаю приглянувшееся чужое имущество – чтобы пропить его, продать или пользоваться самим.

Плохо то, что возраст таких преступников молодеет – «герои» многих раскрытых случаев краж – несовершеннолетние. К примеру, в Дубоссарах молодой человек заглянул к приятелю в его комнату в общежитии индустриального техникума. Не застав товарища дома, не удержался и стащил его планшет, который позже пытался продать в Григориополе. В Бендерах семиклассник, разговорив на улице старушку о погоде и здоровье, тихонько залез в карман её пальто и украл мобильник. В Рыбнице трое несовершеннолетних пробрались в магазин и вынесли спиртное, сладости, кофе и сигареты. В Каменке «отличилась» другая группа подростков, которая также «обнесла» магазин, стащив деньги и продукты.

Можно говорить о деградации общества: мол, стираются моральные ориентиры, обесцениваются традиционные духовные ценности, люди спиваются, опускаются, заботятся только о собственном желудке, и воровство становится нормой жизни. Можно кивать на снижение уровня жизни, обнищание наших людей, что, соответственно, ведёт к росту имущественных преступлений: воруют, чтобы выжить. Можно вспомнить о том, что прихватывать «плохо лежащее» чужое имущество – особенность нашего металитета, недобрая, но крепкая традиция ещё с советских времён, когда «несуны» тащили с работы «ничейное», т.е. государственное добро – от скрепок и гвоздей до мебели, и считались при этом не ворами, а домовитыми людьми, которые стараются «всё в дом», «всё для семьи». Ещё можно посетовать на то, что на бытовое воровство у нас часто смотрят сквозь пальцы, многие потерпевшие в таких случаях даже не заявляют в милицию, и наказание за мелкие кражи предусматривается невысокое. А применительно к молодёжи можно утверждать, что это –
следствие влияния дурной компании или бурления крови, когда на преступление идут несознательно, «за компанию», в поисках приключений, погоне за адреналином, чтобы себя испытать или перед сверстниками «покрасоваться». И все названные причины, к сожалению, в наше время актуальны.

Причины воровства, как видим, самые разные, соответственно, и способы борьбы с этим явлением – тоже разные. Самое очевидное (и в то же время самое сложное), что следует делать –
повышать уровень жизни в стране, предоставлять гражданам возможность честно работать и зарабатывать. Хотя, надо признать, и в экономически развитых странах хватает случаев мелкого воровства – достаточно почитать прессу Британии, Германии, США, чтобы увидеть, что и тамошние люди «не брезгуют» прихватить чужое. Можно на государственном уровне бороться с алкоголизмом, бродяжничеством, тунеядством, принудительно направляя на работу или лечение, убирая с улиц в спецприёмники бомжей и попрошаек. Можно вести плотную воспитательную работу с детьми и молодёжью, с неблагополучными семьями, делая ставку на моральные, общечеловеческие ценности, развитие сознательности и гражданской ответственности. Можно ужесточать наказание за подобные правонарушения. Вон, в некоторых исламских странах за воровство руки отрубают – государство с преступниками не церемонится. Наверняка, многие помнят недавний громкий случай, когда в Иране отрубили руку человеку, укравшему шоколад в магазине сладостей.

Понятно, что рубить руки – средневековая дикость, но бороться с воровством, с хищениями чужой собственности, будь она частной, государственной или корпоративной, однозначно надо, любыми доступными способами и средствами. А то с такими темпами в один непрекрасный день можем вообще остаться без штанов – снимут посреди белого дня, оглянуться не успеем, и любой ягодный куст или старый таз во дворе будет приманкой для воришек. Бедных, потому что дурных. Дурных, потому что бедных.

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.