Что было?


391ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Днестр наполнился

Офис нашей редакции расположен на набережной Тирасполя, и из его окна мы каждый день наблюдаем, как ширится и «полнеет» Днестр – не каждую весну, когда в Карпатах начинает таять снег, можно видеть такой полноводной нашу реку. Сейчас в ее «расширении» тоже «виноваты» соседние горы – из-за обильных осадков и неморозной зимы Днестр в районе столицы поднялся более чем на три метра. И, по заключению штаба Гражданской защиты, это не предел – вода будет прибывать еще. Угрозы подтопления нет, успокаивают в нашем МЧС, ситуация под контролем. Украинская Новоднестровская ГЭС и наша Дубоссарская в связи с «полноводием» были вынуждены увеличить сброс воды – украинцы «бросают» 700 кубометров воды, наши дубоссарские энергетики – 717.

Законодательные новеллы

Президент подписал законопроект о внесении дополнений в Закон «О таможенном тарифе», в соответствии с которыми транспортные средства, ввозимые в республику и предназначенные для осуществления регулярных пассажирских перевозок, не будут облагаться таможенной пошлиной. Данная мера позволит создать благоприятные условия для обновления автобусного парка.

Ещё одна законодательная инициатива регулирует вопрос включения в трудовой стаж, дающий право на получение пенсии, периоды работы в организациях, находящихся на территории Приднестровья, но функционирующих под юрисдикцией других государств (к таковым, в частности, относятся некоторые организации и предприятия Дубоссарского района, Приднестровская железная дорога, которая до 2004 года считалась молдавской, хотя там работали приднестровцы и др.). Также на законодательном уровне принято решение о предоставлении льгот некоторым категориям инвалидов. Речь идёт о полном или частичном освобождении от платы за жилое помещение, коммунальные услуги, а также о сокращенном размере платы за топливо и транспортные услуги, связанные с его доставкой. Нормы закона направлены на поддержку одиноко проживающих инвалидов и затрагивают своим действием случаи, когда в семье двое и более инвалидов по зрению и (или) глухонемых граждан.

Таки гуляем 9 дней

В прошлом номере «ПВ» мы писали о том, что президент поручил правительству рассмотреть вопрос о переносе рабочих 4 и 5 января на последующие субботы. Правительство на этой неделе дало «зеленый свет» – новогодние каникулы у нас будут без перерывов, соответственно, длинными (девять дней – с 30 декабря по 7 января включительно). Но за 4 и 5 января нам придется отработать 20 января и 3 февраля (это будут субботние дни). Кроме того, правительство продумало наш отдых на весь следующий год. В 2018 году мы будем «длинно» отдыхать на женский день – за 9 марта, пятницу, мы отработаем 3 марта, в субботу, зато потом у мужчин будет аж четыре дня для того, чтобы поздравить женщин. Должны успеть! Отдыхать будем 8, 9, 10 и 11 марта.

На майские праздники выходных будет 3 – с 29 апреля по 1 мая. Соответственно, промежуточный рабочий день (30 апреля) перенесён на субботу 28 апреля.

Очередная командировка

Правительственная делегация во главе с премьер-министром Александром Мартыновым на этой неделе вновь посетила Москву, в которой провела ряд встреч с представителями министерств и деловых кругов России. Обсуждались вопросы развития приднестровской промышленности, в частности, возможность кредитования предприятий и обеспечения лекарственными препаратами лечебных учреждений республики.

Обещали до 26 декабря

Правительство поручило своему финансово­экономическому блоку рассмотреть вопрос выплаты заработной платы бюджетникам за ноябрь до 26 декабря. Такой, так сказать, новогодний подарок. По словам первого зампреда правительства Татьяны Кировой, поручение будет исполнено.

Амнистия ко Дню Конституции

Напомним, 24 декабря – День приднестровской Конституции. По традиции к этой дате «приурачиваются» амнистии в отношении отдельных категорий осужденных. Этот год не стал исключением.

Под действие амнистии попадут граждане, осуждённые за самовольное оставление воинских частей, дезертирство и уклонение от обязанности несения воинской службы путём симуляции болезни или членовредительства.

Однако дезертиры, сбежавшие не в одиночку, а группой или покинувшие часть вместе с вверенным им оружием, под действие амнистии не попадут. Всего за период с 2006 по 2016 годы за вышеназванные преступления были осуждены 1 698 человек (почти 98% именно за самовольное оставление частей), из них около двух сотен военнослужащих получили реальные сроки, еще почти полторы тысячи человек были приговорены к условному лишению свободы. Во втором чтении постановление об амнистии будет рассмотрено на следующем заседании Верховного Совета.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.