Жизнь продолжается!


okey-macacoНАШ ОПРОС

Наверное, многие из нас в эти дни подводят свои личные итоги: как мы прожили этот год, что он нам принёс, чем порадовал, чем огорчил, что удалось сделать, а что так и осталось мечтой, что особенно запомнилось, а что хотелось бы забыть навсегда. Мы пригласили наших читателей поделиться с нами своими итогами года.

Вита, 33 года, Бендеры:

– Для меня этот год был лучше, чем 2016-й: спокойнее, радостнее, и эти радости связаны с семьёй. Моему сыну исполнился годик, он пошёл, его здоровье поправилось (а в прошлом году были с этим большие проблемы).

Мы закончили, наконец-то, в доме ремонт. Супруг, помимо своей основной работы, нашёл и подработку. Летом съездили всей семьёй на море в Болгарию.

Папа хозяйничал на нашей даче (сами не успевали) и собрал замечательный урожай фруктов и винограда, назакатывали кучу компотов, варенья, джемов. Ну, и вино, конечно, сделали, куда ж без него? В общем, годом довольны и надеемся, что наступающий будет не хуже.

Роман, 42 года, Тирасполь:

– Год хорошо так нервы потрепал. В январе моя жена тяжело заболела и чуть не умерла, в больнице несколько месяцев откачивали. В марте я остался без работы. В июне в мою машину въехал один чудила, и ремонт влетел в копеечку. В июле сын завалил экзамены в Кишинёвский политех. В ноябре серьёзно заболела мама. А ещё достали цены, которые растут и растут, и на продукты, и на бензин, и эта дурацкая ситуация с валютой –
доллар почти не купить, и курс его растет, обесценивая зарплаты и пенсии.

Уже, честно говоря, устал от «сюрпризов» этого года. Нет, были, конечно, и хорошие моменты: племянник женился, брат уехал в Москву на заработки и хорошо там устроился, теперь и меня зовёт за собой, летом отметили 70-летний юбилей отца, дочери сделал предложение её друг из Румынии. Жизнь продолжается — только хотелось бы, чтобы она была полегче, подобрее к нам.

Елена, 19 лет, Рыбница:

– В этом году у меня многое было впервые. Впервые я съехала из родительского дома и снимала отдельное жильё. Впервые побывала в Москве, провела там у друзей почти месяц своих летних каникул. Впервые завела кошку – раньше про домашних животных в квартире вообще не думала. Впервые начала заниматься йогой. Впервые сходила в турпоход с ночёвкой в лесу и с посещением скального монастыря в Цыпово. В плане удач-неудач – всего было понемножку, хотя хорошего больше. Так, весной я рассталась с парнем – после двух лет отношений, тяжело это переживала. Летом помирилась с мамой, с которой почти полгода не разговаривала. А осень мне принесла новых друзей и новые отношения. Так что полёт нормальный…

Анатолий, 59 лет, Дубоссары:

– Год как год. В плане экономики он был, как по мне, хуже предыдущих, чувствуется упадок в промышленности и сельском хозяйстве, в остальном же – как и все другие годы, со своими плюсами и минусами. Мы с женой вовремя получаем пенсию, выручает и частное хозяйство, огород и живность. Дочь подарила нам вторую внучку. Не болели в этом году, тьфу-тьфу-тьфу. Следим за скандалами в политической жизни республики и, по правде, происходящее нам не очень нравится. Чувствуется какая-то озлобленность, мстительность, что ли, а это к добру не ведёт. Надеемся, в следующем году будет по-другому, поспокойнее и в политической, и в экономической жизни, и власти, и граждане будут нормально работать, а не ругаться и сводить друг с другом счёты.

Виталий, 38 лет, Тирасполь:

– В этом году запомнился снегопад в апреле, очередные «наезды» Молдовы на нас с их планами восстановления территориальной целостности, всереспубликанский армейский сбор, который прошёл 17 ноября, сокращения в бюджетных организациях весной- летом этого года, валютная лихорадка в течение всего года, девальвация нашего рубля, заметный рост цен, удорожание бензина, введение ОСАГО, митинги коммунистов, ДТП в Парканах, когда под колёсами джипа погибла девочка. Я бы ещё отметил сильное разделение общества на своих и чужих, все эти «шерифовцы» и «шевчукисты» с «хоржанятами», беспрерывная война между ними. Это что касается Приднестровья. Из международных же событий назвал бы референдум Каталонии за отделение от Испании, отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде, выход скандального фильма про Николая II «Матильда» и религиозная шумиха по этому поводу, теракты в Барселоне, Лондоне и Нью-Йорке, уход из жизни Михаила Задорнова и Дмитрия Хворостовского. Тот ещё годик был…

Надежда, 48 лет, Днестровск:

– Тяжёлый год был. Цены выросли, зарплаты – нет, рубль обесценился, уровень жизни снизился. Все в республике между собой переругались из-за политиков. Много знакомых остались без работы, были сокращены или уволены, большая часть из них уехала из ПМР. Молодёжь вообще не может устроиться на работу и тоже уезжает. Телевидение совсем испортилось, смотришь ТВ-репортажи – тележурналисты как будто в параллельной реальности живут, если им верить, всё у нас хорошо, и то, что даже очевидно плохо, вот как урезание МРОТа и рост курса доллара, всё равно хорошо. Но что сделаешь — у нас каждый год трудный, так что я уже привыкла. Было бы здоровье, с остальным справлюсь.

Опрашивала ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.