Жизнь после праздников: без оливье и алкоголя


3-2Есть ли жизнь после праздников? Как после 10-ти выходных и праздничных дней влиться в трудовые будни? И не впасть в депрессию от этих самых трудовых будней?.. Наконец, как вернуть талию к прежнему объёму?

Где взять силы и энергию для следующих месяцев? И ещё один из немаловажных вопросов: как после предновогоднего опустошения кошелька дотянуть до следующей зарплаты?

Согласно медицинской статистике, в ряде бывших советских республик пик алкогольных психозов, обострений хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря, желудка приходится на середину января. И понятно, что на этой статистике сказывается продолжительность новогодних каникул. 10 дней люди только пьют и едят, пьют и едят. За 10 дней меняется привычный распорядок дня, днём мы спим, вечером и ночью гуляем, злоупотребляем спиртным и переедаем. И к рабочим дням, вопреки ожиданиям, подходим не отдохнувшими и посвежевшими, а измотанными, усталыми, раздражёнными, с округлившимися боками и кругами под глазами.

Как в таком состоянии приступать к своим рабочим обязанностям, и к тому же делать это хорошо? Когда одна мысль о работе вызывает аллергию… Ну что ж, к 10­му дню новогодних каникул сама жизнь подсказывает, что пора останавливаться и браться за ум. К концу праздников у нас обычно иссякают запасы и спиртного, и всяких кулинарных вредностей, да иденег на новые разносолы уже тоже в обрез, а значит, пора устраивать себе разгрузочные дни.

Через «не хочу» переходить на овощи­фрукты, соки и воду, хлопья, орехи и сухофрукты, белый хлеб заменить хлебом из муки грубого помола, сахар ­ мёдом, алкоголь – негазированной водой с долькой лимона. Отказаться от жареной пищи и заменить её тушёной и варёной. Включить в рацион кисломолочные продукты нормальной жирности и бобовые, которые являются хорошим источником растительного белка, а также, по возможности, рыбу. Как можно больше есть сырых овощей, зелени, листовых салатов.

Следить за количеством поедаемой пищи – надоевший совет диетологов есть за один присест столько, сколько помещается в ваши ладони, никто не отменял. Хочется сладенького на десерт? Горький шоколад и бананы вам в помощь. Постепенно возвращайтесь в привычный ритм жизни, старайтесь ложиться спать в привычное для вас время. Если возникли трудности с засыпанием, попробуйте лечить сбой ароматерапией –зажгите свечи с ароматом лаванды или шалфея. Включите нудное кино или почитайте последние новости в газете – от этого точно потянет на сон.

Ну, и конечно – движение, которое, как мы помним, и есть жизнь. После 10 дней ленивого времяпрепровождения пора шевелиться. Никто не заставляет вас пыхтеть по 3 часа в спортзале, качать пресс по 100 раз и набегать на беговой дорожке 25 километров. Но двигаться вы должны больше, чем обычно. Делайте зарядку, махи руками и ногами, наклоны и приседания, упражняйтесь с гантелями, крутите хула­хуп, гуляйте на свежем воздухе, танцуйте – что угодно, но только не валяйтесь на диване, лелея свой посленовогодний сплин. И ещё один неплохой совет от психологов: не спешите разбирать и выбрасывать ёлку. И тогда, вернувшись с работы даже в неважном настроении, глядя на нарядную ёлочку, вы сможете его легко поднять. Зажечь гирлянду, полюбоваться игрой огоньков и блёсток, расслабиться и улыбнуться, вспомнить, как встретили Новый год, с кем поднимали бокал за новое счастье, как шутили и плясали, какие желания загадывали под полуночных бой часов. И снова хоть на чуть­чуть прикоснуться к новогоднему чуду.

ЖАННА МЯЗИНА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.