Дядя Коля


1379991696_oblozhkaПОМНИМ

Было это давным-давно, я еще пацаном был. Поехал как-то отец с друзьями порыбачить с ночёвкой на старое русло Днестра. Взял меня с собой.

Одним из рыбаков был наш родственник, дядя Коля, участник Великой Отечественной войны – в далеком 1943 году, в боях на Курской дуге он потерял кисть левой руки. Приехали на место, наловили рыбы, к ночи разложили костер — будем варить уху. Взрослые под уху и сто граммов завели неторопливые разговоры. За весь день я так набегался, что уморился — каждому что-то подай, принеси. Сижу, клюю носом, как совенок клипаю глазами и тулюсь к папиному плечу.

Слышу, сквозь сон, дядя Коля рассказывает, как воевал, как получил ранение. Сон как рукой сняло. Давно я просил его рассказать мне про войну, да он все отнекивался. Тяжелы были ему эти воспоминания. Командовал он тогда расчетом 45 мм противотанковой пушки. Маленькая такая, неказистая, но «кусачая». Подбить из нее танк было непросто — либо в бок с близкого расстояния надо было попасть, либо сбить гусеницу. Но умудрялись-таки подбивать.

Местность была густо изрезана оврагами, и позицию для батареи артиллеристы выбрали удачно. Аккурат между оврагами, где самое узкое место. Ночь не спали, окапывались. Чуть расцвело, послышался шум моторов. Танки !!! Подпустили поближе и ударили. Загорелись два танка, перекрыв дорогу. Вот еще один дернулся и замер. В голове, рассказывал дядя Коля, была только одна мысль – как можно дольше продержаться, как можно больше подбить танков, а там, глядишь, и помощь подоспеет.

Фашисты, оправившись от шока, стали яростно отвечать, огнем нащупывая батарею. Выстрел, второй, третий… снаряды ложатся все ближе и ближе. Визг осколков, грохот орудийных выстрелов, крики вперемешку с матом. Настоящий ад! Вдруг мощный взрыв. Все перемешалось — земля, небо, орудийные колеса, лафет, дым, огонь!

Из всей батареи в живых остался только 20-летний Коля Щербаков, но об этом он узнает позже. Когда немецкий снаряд разворотил их пушку, ему осколком отсекло кисть. Потерял сознание. Очнулся — в голове страшный звон. Из ушей тонкими струйками течет кровь. Ничего не слышно. Рядом дымящаяся воронка, тела убитых однополчан, гильзы и разбросанные снарядные ящики. В горячке боли он не чувствовал. Скатился в воронку, и последнее, что помнил, как перетягивал руку брючным ремнем. Там его без сознания и нашли наши санитары, когда бой закончился. Пришел в себя уже в медсанбате. Впоследствии узнал, что немцы прорвались и вся батарея погибла под гусеницами танков.

Утерев скупые слезы культей, дядя Коля умолк. Все молчали, «пропуская» через себя рассказ фронтовика. Хоть и называли они его дядей, а старше он был их всего на 5-6 лет. Ему выпало воевать, а им, мальчишкам, работать в тылу. После рыбалки я ещё долгое время не мог прийти в себя. Слышался голос дяди Коли, а перед глазами рисовалась страшная картина того боя. К сожалению, он, как и многие фронтовики, прошедшие войну, был скуповат на рассказы – полагал, что с ней (войной) покончили мы счеты, поэтому не хотел ворошить прошлое. Сегодня, наблюдая, как в постсоветских странах поднимают голову и уверенно себя чувствуют неонацисты, мы не просто должны, ОБЯЗАНЫ «ворошить прошлое». Поэтому я и вспомнил ту давнюю историю, поэтому и изложил ее на листе — во имя памяти тех, кто за нас положил свои головы в той страшной войне.

Несмотря на увечье, дядя Коля вел активнейший образ жизни. Работал прорабом в одной из строительных организаций Бендер, в районе завода «Молдавкабель», по улице Строителей, выстроил дом, мастерски изготавливал оконные рамы, двери и др. изделия из дерева. Великолепно шил на швейной машине, вязал рыболовные сети, ремонтировал обувь. А как он лепил пельмени!!! Любая женщина позавидует. Да, ещё лихо управлял мотоциклом! Одним словом, любые работы ему были по плечу. Вырастил трех дочерей: Люду, Надю и Наташу.

В настоящее время старшая дочь Людмила Николаевна живет возле мемориала «Братские могилы», на котором торжественно молча стоят пушки, напоминающие ей об отце. Каждый год, 9 Мая, до своего последнего дня сюда приходил дядя Коля отдать дань памяти погибшим воинам. Приходили и будем приходить мы, наши дети, внуки и правнуки. Так было и так будет, потому что мы помним дядю Колю, помним о миллионах советских солдат, погибших в той войне, дошедших до Рейхстага, восстановивших после победы разрушенную страну. А раз помним – значит, у нас есть будущее!

Владимир Денисенко, Бендеры

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.