«Список-100»


16541_b20813179ВАЖНО!

В республике введены фиксированные цены на медикаменты

15 января вступил в силу приказ минэкономразвития, который вводит фиксированные цены на 100 наиболее часто используемых медицинских препаратов. Они будут продаваться во всех аптеках по одной и той же цене – такого ценового разброса на лекарства, как было раньше (например, тот же активированный уголь в одной аптеке стоил 1,15 руб., а в соседней – уже 2,10 руб.), не будет.

Напомним, вопрос высокой цены на лекарства поднимался народом не единожды, но власть всегда оправдывала существующее положение вещей невозможностью «влазить в бизнес» – республика, мол, свои медикаменты не производит, они все завозные, и фармакологический бизнес сам волен устанавливать цены на них, государство здесь бессильно. Оно, государство, напомним, контролирует ценообразование социально значимых товаров (на хлеб, например), а лекарства к ним не относятся. Попытка исправить ситуацию в этой сфере – хоть частично – была предпринята пару лет назад, когда в республике под патронатом государства стали открываться социальные аптеки, но государство, надо признать, конкуренцию с «лекарственными частниками» проиграло – в социальных аптеках и ассортимент медикаментов был скуднее, и цены на них ненамного отличались от тех, что были установлены в частных аптеках. Хотя идея была неплоха, но «не сработала». Будем надеяться, что с установлением фиксированных цен получится эффективнее – эта мера будет «не для галочки» в рамках выполнения предвыборных обещаний.

И еще – в случае, если будет выявлено, что лекарства, вошедшие в перечень, продаются по цене, отличной от установленной министерством, аптечные сети будут оштрафованы. Кроме того, к внесению в Кодекс об административных правонарушениях готовятся поправки, позволяющие привлекать фармкомпании к ответственности, если лекарств, внесённых в список, в продаже не будет.

Итак, какие лекарства вошли в список-100 и сколько они будут стоить. Газетная площадь не позволяет опубликовать его весь (с полной версией можно ознакомиться в газете «Приднестровье» — http://pridnestrovie-daily.net/spisok100), мы подобрали лишь самые «ходовые».

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.