Профсоюз начинается с лидера


ФПП_эмблемаЕСТЬ МНЕНИЕ

Возьму на себя смелость перефразировать знаменитый монолог Татьяны Дорониной о театре. Любите ли вы профсоюз, как люблю его я – за постоянное общение с людьми, за возможность помочь конкретному человеку, за способность увлечь работой, за возможность самому расти и совершенствоваться.

Профессиональный союз – общественная организация. Если вам близки слова Антуана де Сент Экзюпери о том, что самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения – будьте профсоюзным лидером! Если вы умеете убеждать и доказывать, то профсоюз не просто ждёт вас, он в вас нуждается! Вы будете крайне необходимы в переговорном процессе, работе над коллективным договором, консультациях по вопросам трудового законодательства. Если у вас «лёгкое перо», вы можете рассказать и написать в газету о своей первичке – будьте профсоюзным лидером. Если вы состояли в студенческой профорганизации, были членом профкома или профбюро – вы просто обязаны всю свою общественную энергию перенести в трудовой коллектив. Главное, прийти не с вопросом: что даёт мне профсоюз, а с установкой – что я могу сделать для профсоюза. Если вторая позиция будет преобладать, мы сможем решить главную организационную проблему – проблему численности профсоюзных рядов.

Ведь не секрет, что обеспечение более эффективного выполнения профсоюзами своих функций в современных условиях во многом зависит от способностей и практической деятельности руководителей, лидеров, действующих во всех звеньях профсоюзной организационной системы. Особенно важна роль лидера в первичной профсоюзной организации. Деятельность профсоюза находится в плоскости трудовых отношений, и центр тяжести этих отношений – внутри организации. Значит, должна быть сильная первичка, объединяющая большинство или всех работников. Соответственно, будет крепка первичка, будут крепки районная, городская, республиканская организации, все профсоюзное движение. Руководитель профсоюзной организации как лидер выполняет все общие (для любого лидера) функции. Однако его деятельность имеет и специфические черты. Его деятельность слабо поддается внешней регламентации с точки зрения затрачиваемого времени, объема выполняемых функций, качества работы и т.д. – всё это практически невозможно «втиснуть» ни в какие должностные обязанности и инструкции. В инструкции не прописано, что профлидер должен быть юристом, психологом, менеджером, управленцем, дипломатом, «жилеткой, в которую можно поплакаться», но профсоюзная жизнь «заставляет» быть и первым, и вторым, и третьим. Поэтому масштаб, эффективность и качество деятельности профсоюзного лидера в значительной мере предопределяются его личностными качествами и компетентностью в самом широком смысле этого слова. Еще профсоюзный лидер должен постоянно учиться, чтобы «быть в курсе» – от него коллектив, доверивший ему возглавлять первичку, ждет помощи и принятия решений. В этом вопросе необходимо развивать и совершенствовать систему социального партнерства и социального диалога, наладить контакт, укрепить связь и взаимодействие с работодателем, от позиции которого, не будем лукавить, зависит многое. Это залог социального равновесия и спокойствия в коллективе. Защищая коллег и отстаивая их интересы, не обязательно вести «военные действия». Многие вопросы можно решить путём переговоров. Важно уметь оставлять разногласия, споры с руководителем в его кабинете, а на коллектив выходить с согласованной позицией. Ведь от того, как работает профком, насколько его поддерживают члены профсоюза, насколько компетентно решаются задачи, стоящие перед первичной профсоюзной организацией, зависит, в конечном счете, результативность работы профсоюза в целом.

Алевтина Баранова, член профсоюза, Рыбница

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.