Увидеть Париж, и не умереть


1466624634-3285ПОЛИТИКА

Голос Приднестровья впервые звучал с высокой европейской трибуны

Как анонсировали «ПВ» в прошлом номере, на этой неделе в Париже состоялось заседание подгруппы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которое было посвящено приднестровскому вопросу. Включить его в повестку дня европейцев попросили мы – в условиях, когда не работают или работают неэффективно «старые» переговорные площадки, нам приходится искать новые. ПАСЕ наше предложение не отклонила – вообще, Европа в последнее время нам благоволит, видимо, в ответ на наше «хорошее поведение» и проявляемую договороспособность в рамках переговорного процесса.

В заседании приняли участие от молдавской стороны – новый вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник, с приднестровской – министр иностранных дел Виталий Игнатьев и спикер парламента Александр Щерба.

Надо отметить, чтоголос Приднестровья с высокой европейской трибуны звучал впервые и, понятное дело, к «парижскому вояжу», к которому, к слову, было приковано внимание европейских, российских, молдавских, украинских экспертов и политиков, приднестровская сторона готовилась с особенной тщательностью.

Накануне отъезда делегации президент Вадим Красносельский нацеливал главу МИДа и спикера на продуктивный диалог с европейцами и молдавским политическим представителем в целях «решения проблем населения двух берегов Днестра».

О чем же говорилось с парижской трибуны и что Париж узнал о нас? Узнал, о том, какие причины привели к возникновению конфликта, как мы живем, как преодолеваем трудности, в том числе экономические и политические, как выстраиваем диалог с соседями, как проходит переговорный процесс, на какие проблемы стоит обратить внимание, в том числе и европейской дипломатии, и, наконец, почему мы можем претендовать на независимость. Представители Приднестровья говорили об открытости республики к налаживанию системных контактов с ПАСЕ с тем, «чтобы заинтересованность приднестровской стороны в развитии торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества приносила ощутимую пользу в рамках справедливого урегулирования молдо-приднестровских отношений во благо интересов людей». Европа уже оценила эту нашу готовность – председатель специального подкомитета ПАСЕ по конфликтам Стефан Шеннах приветствовал участие Приднестровья в работе ПАСЕ и был восхищен его конструктивизмом, открытостью к диалогу.

К слову, оптимизм европейских политиков разделяют не все эксперты – например, российские аналитики, следящие за ходом парижского раунда, обратили внимание на отсутствие на заседании ПАСЕ представителей России, которая является страной-гарантом и основным «финансовым донором» Приднестровья, и расценили этот факт как «потерю Россией своих позиций на приднестровском направлении». В поддержку этой версии они приводят изменившийся внешнеполитический вектор Приднестровья, заявившего о своей готовности «дружить со всеми», а не только с Россией, предоставленную Евросоюзом Приднестровью возможность беспошлинной торговли с ЕС (причем даже на более выгодных условиях, чем Кишиневу), увеличившийся экспорт приднестровской продукции в ЕС и т.д. И такие «заманухи», по их мнению, Евросоюз будет обещать Приднестровью и далее, только для того, чтобы минимизировать влияние России в нашем регионе. Россияне не исключают того факта, что в ходе состоявшегося за закрытыми дверями заседания подгруппы ПАСЕ европейцы не только нас слушали, но и настраивали два берега Днестра на объединение, корректируя при этом их позиции.

Эксперты отмечают, что в переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем, где раньше главными посредниками считались Россия и Украина, сегодня место основного модератора уже играет Евросоюз, и РФ – впервые за четверть века после войны на Днестре, которую она же и остановила – уступает ему позиции арбитра в не до конца урегулированном приднестровском конфликте.

Чем чревата для Приднестровья утеря российского доверия (дающую руку всё-таки не принято «кусать»), стоит ли нам верить обещаниям европейцев и «вестись» на них, как будут дальше развиваться события на внешнеполитическом направлении – вопросы, ответы на которые даст время. Ближайшее время. Ясно одно – маленькому, непризнанному, зажатому с двух сторон Молдовой и Украиной Приднестровью в этой большой игре больших политиков придётся лавировать – много и, желательно, искусно, чтобы не только увидеть Париж, но еще и «не умереть».

МАРИЯ МУНТЯН

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.