Что было?


391ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Работать, работать и еще раз работать

Президент Вадим Красносельский дал более сотни поручений руководителям министерств и ведомств, которые составят их план работы на этот год. В их числе – создание условий для увеличения экспорта в РФ, обеспечение контроля за ценообразованием и проведением тендеров, открытости и гласности в системе жилищно­коммунального хозяйства, разработка госпрограмм по восстановлению уличного освещения в сельских населенных пунктах на три года, по развитию АПК, защите природных ресурсов республики, озеленению городов и районов, благоустройству парков и созданию новых парковых зон и массовых мест отдыха.

На контроле также будут вопросы, касающиеся выплат пенсий, заработных плат своевременно и в полном объеме. Среди ключевых моментов – приоритет финансирования социально защищенных статей и фонда капитальных вложений, а также поддержка бизнеса и предприятий­экспортеров.

Глава государства дал ряд поручений и силовому блоку. В частности, они касались продолжения работы по совершенствованию боевой подготовки личного состава, улучшению питания в воинских частях, выявлению причин роста ДТП и созданию мер по их минимизации.

Приднестровье – в планах ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш назвал 12 главных направлений работы этой организации в 2018 году. И одним из них станет Приднестровье, урегулирование конфликта на двух берегах Днестра. По его мнению, европейские страны обладают необходимыми рычагами для разрешения этой проблемы, и им необходимо активизировать свои усилия.

Кишинев по-прежнему «чудит»

Молдавские власти, несмотря на неоднократные протесты с российской стороны, продолжают политику «непускания» в страну российских политиков, журналистов. На этой неделе, во вторник, местные пограничники не пустили в Кишинев известную телеведущую канала НТВ Ираду Зейналову, которая прибыла в молдавскую столицу для встречи с молдавским президентом Игорем Додоном из Стамбула, где она была в командировке. Зейналову депортировали в Москву самолетом – Кишинев­Москва. Но уже в четверг телеведущая предприняла вторую попытку «покорить» молдавскую столицу, и она увенчалась успехом. Зейналова выразила надежду, что «вторничный» инцидент не повлияет на отношения двух стран.

Судебное заседание перенесено

В понедельник, 15 января, в Бендерском городском суде состоялось заседание по делу о ДТП в Парканах, в результате которого погибла 15­летняя школьница Акулина Шеларь. За рулем авто была родственница высокопоставленного чиновника Ирина Шкильнюк. Напомним, это ДТП вызвало большой резонанс в обществе – о нем говорили, писали, его обсуждали в социальных сетях и в высоких кабинетах.

Впрочем, первое заседание суда было недолгим – подсудимая И.Шкильнюк в суд не явилась из­за болезни. Судья Валентина Вовк назначила новую дату заседания ­ 15 февраля.

Мы торгуем, с нами – торгуют

Государственный таможенный комитет подвел итоги нашей внешнеторговой деятельности за прошлый год. По его данным, в 2017 году общий товарооборот вырос по сравнению с 2016­м на 15%, импорт и экспорт ­ на 13% и 19% соответственно. Но мы все же «не добрались» по показателям до уровня 2014­го, который был наиболее благоприятным для республики в плане торговли за весь период посткризисного восстановления с 2008 года.

ГТК фиксирует увеличение продаж в Россию (в 1,4 раза) и Украину (в 1,9 раза), а также существенное наращивание экспорта в Польшу (в 5,4 раза), что обеспечило рост статистики продаж в страны Европейского союза (+47,1%). Но все же по импорту­экспорту в Российскую Федерацию мы заметно сдали позиции по сравнению, например, с той же Румынией или Украиной. В прошлом году в Россию мы экспортировали продукции всего на 66,2 млн. долл., тогда как в Румынию – на 102 млн. долл., Молдову – на 196 млн., Украину – 122 млн. Импортировали же из России продукции на 353 млн., Украины – на 235 млн., Молдовы – 119 млн. долл.

ГТК отмечает, что фактором роста экспорта явилось почти трёхкратное увеличение продаж металлов и изделий из них до 233,9 млн долл. Соответственно, отмечался и активный импорт сырья для чёрной металлургии (рост в 3,2 раза). Кроме того, выросли продажи продовольствия и сырья (на 11,1%). Особенно заметен рост экспорта овощей, рапса и подсолнечника. Расширился также спрос на отечественные алкогольные и безалкогольные напитки (+42,8%), при этом вырос импорт тары.

Интерес российских партнеров к приднестровским электромашинам обусловил и увеличение продаж машиностроительной продукции (в 1,5 раза), как и закупки сырья, используемого в электротехнике. В то же время экспорт электроэнергии сократился в стоимостном выражении на 42,9%. Аналитики объясняют это перерывом в поставках в апреле­мае и уменьшением цены реализации.

В прошлом году Приднестровье стало больше импортировать мясо птицы (+108%), свинину (+86%), табачные изделия (+54,7%) и товары для агрокомплекса: препараты (+30%), удобрения (+22%), сельхозмашины (+92%).

В целом же импорт по­прежнему существенно превалирует над экспортом: торговое сальдо составило в 2017 году 392,1 млн долларов против 381 млн годом ранее.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.