Сколько реально стоит бензин?


benzin2_16554200ЭКОНОМИКА

Как минимум, раза в три дешевле

О его дороговизне (причем, во всех странах постсоветского пространства) говорится и пишется неоднократно – цена на ГСМ растет, как на дрожжах, «таща» за собой цены на все остальные товары.

Почему у нас бензин дорогой, еще можно понять – мы его не производим, приходится импортировать со всеми накрутками: транспортировка, границы, пошлины, риски плюс торговая наценка. Но почему тот же бензин такой дорогой в России – нефть своя, переработка своя, нет границ?

Федеральная антимонопольная служба РФ объяснила причину – на конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива сказываются… налоги и сборы, доля которых составляет ни много, ни мало 65 %. Сейчас в России, например, бензин марки АИ-95 стоит 41, 08 рублей за литр.

Но если бы на всех этапах – от добычи нефти до реализации потребителю – он не облагался налогами и сборами, если бы продавцы умерили аппетиты, его стоимость составляла бы примерно 14 рублей 38 копеек за один литр или почти в три раза дешевле.

Как уверяет ФАС, бензин дорожает по нескольким причинам – из-за сезонного спроса на нефтепродукты, профилактики и ремонтов НПЗ, условий мелкооптовой отгрузки, динамики производства нефтепродуктов, а также роста налоговой нагрузки, отраслевых издержек и мировых цен.

 

 

 

 

 

 

 

 

ФАС

Это не обсуждается.