Дай миллиард, дай миллиард


Игорь Додон назвал недальновидными и опасными слова спикера парламента страны Андриана Канду о том, что России нужно выставить счет за «оккупацию Приднестровья»

ПОЛИТИКА

Молдова планирует выставить России счет за «оккупацию» Приднестровья

Хрестоматийный Шура Балаганов, пристававший к подпольному миллионеру Корейко «дай миллион, дай миллион», сегодня уже не актуален. Если просить, то миллиарды…

Что и сделали молдавские власти, заявившие, что готовы выставить России счет за «оккупацию» Приднестровья. Спикер молдавского парламента Андриан Канду, выступивший автором сего заявления, даже «подсчитал», сколько Москва должна Молдове за 25-летний ущерб, нанесенный вследствие военного присутствия российских войск на территории Приднестровья. По его «оценке», счет будет идти на миллиарды. Ну а чего мелочиться, тем более, в Молдове имеют опыт «тырить» миллиарды.

Андриан Канду заявил, что Россия, в нарушение международного права, незаконно расположила в Приднестровье около 2000 российских военнослужащих, которые являются «оккупационными силами» и «представляют угрозу безопасности».

Разумеется, его заявления не остались незамеченными. Намерение властей Молдовы выставить миллиардный счет в российском Совете Федерации назвали «логикой паразитов» и предложили выставить Молдове встречные требования.

денег дайтеЧлен комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков считает, что претензии Молдовы несостоятельны, так как никакой оккупации никогда не было. А если Молдова будет настаивать на своём, то вполне может лишиться российского рынка сбыта.

«В Молдове хотят получить с России миллиарды за мифическую «оккупацию Приднестровья»? Типичная логика паразитов: выдумать предлог и кричать «дайте деньги»! Потуги, обреченные на провал. Пусть даже не думают. Так можно вообще российского рынка лишиться и остаться ни с чем», – написал политик.

Другой член Совфеда Франц Клинцевич заявил, что Россия должна выставить встречный счет Молдове за работу миротворцев в Приднестровье

«Думаю, что Россия вправе выставить Молдове встречный счет. Российские миротворцы выполняют в этом регионе важнейшую функцию, предотвращая неизбежный в случае их отсутствия серьезный вооруженный конфликт, что, несомненно, связано с денежными затратами – и немалыми», – сказал Клинцевич.

При этом он высказал сожаление, что Молдове платить нечем. «Страна – банкрот», – констатировал сенатор. Президент ПМР Вадим Красносельский отметил, что Тирасполь с настороженностью наблюдает за нагнетанием напряженности между Москвой и Кишиневом – «мы в таком положении дел не заинтересованы, так как последствия усугубления ситуации могут негативно сказаться на Приднестровье», – сказал глава республики. Меж тем зам.председателя комитета Госдумы РФ по обороне и безопасности Юрий Швыткин считает, что обвинения молдавских властей в адрес России об «оккупации» Приднестровья «родились здесь и сейчас» из-за существующего и разрастающегося внутреннего конфликта между пророссийским президентом и проевропейским парламентом Молдовы. Тут «стык» интересов России и Запада, и парламент и дальше будет использовать надуманные обвинения, пытаясь сделать из России внешнего врага хотя бы для того, чтобы угодить западным кураторам.

Надежда ФРОЛОВА


 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Единственное спасение?

Молдавский президент Игорь Додон на фоне вновь обострившихся отношений с Россией, вызванных намерением местных парламентариев «урвать» у России миллиарды, заявил, что единственным выходом, спасением для всех ­ и для Приднестровья, и для Молдовы ­ является объединение двух берегов Днестра, которое «создаст» объединенную, нейтральную страну, ориентирующуюся на стратегическое партнерство с Россией. И в очередной раз назвал дату возможного «спасения».

«2019 год открывает возможности, при том, что в Кишиневе будет промолдавская власть, для того, чтобы мы двигались быстрее. Я думаю, что по Приднестровью это может быть тем мостом, историей успеха между Россией и Западом. России и Западу в этом регионе нужна история успеха, и это может быть Молдова и решение приднестровской проблемы. Я думаю, что в начале 2019 года это реально», – убежден он.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.