Что было?


Что былоОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Московский визит

На прошлой неделе Вадим Красносельский посетил Москву, проведя там ряд встреч с российскими политиками. Основные темы переговоров – внешняя политика и экономика. Обсуждались вопросы кредитования реального сектора приднестровской экономики и формирование новой переговорной повестки формата «5+2».

На середину февраля также намечена встреча на площадке Госдумы РФ, на которой будут обсуждаться проблемы, с которыми сталкиваются приднестровские россияне и соотечественники, проживающие в республике, их поддержка, реализация совместных проектов.

Первое заседание

На этой неделе состоялось первое в текущем году заседание экспертных (рабочих) групп Приднестровья и Республики Молдова по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства. В ходе встречи профильные специалисты продолжили обсуждение вопроса об участии приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении.

Кому «поблажки»?

ДепутатыВерховного Совета сразу в двух чтениях приняли поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми уточнен перечень подозреваемых, которые не могут содержаться под стражей на этапе предварительного следствия. Речь идет о некоторых экономических преступлениях, среди которых незаконные банковская деятельность, образование юрлица, нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм. В этом же списке – незаконный оборот драгметаллов, драгоценных камней или жемчуга, а также невозвращение государству культурных ценностей.

Исключения составят подозреваемые без постоянного места жительства или скрывшиеся от органов предварительного следствия. Запрет на содержание под стражей на предварительном следственном этапе не коснется и тех обвиняемых, личность которых не установлена.

Трагедия на охоте

Водолазы Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД обнаружили в Днестре тело без вести пропавшего Михаила Николаева. Молодой мужчина пропал еще утром 21 января на охоте в районе Днестра со стороны села Парканы. Его отец рассказал, что Михаил, подстрелив утку, сел в лодку и поплыл за добычей вниз по течению. Спустя время он исчез из поля зрения отца в густом тумане. Позже лодка была обнаружена перевернутой, и мужчины в ней не было. В течение нескольких дней водолазы обследовали дно реки, пока не обнаружили тело охотника. Проводится доследственная проверка.

Даешь технологии!

Депутаты ВС приняли в первом чтении законопроект о развитии информационных блокчейн­технологий, который должен способствовать развитию отрасли информационных технологий, а также привлечению в республику инвестиций от субъектов, осуществляющих деятельность в этой сфере.

Согласно документу, государство поддерживает внедрение в этой области новых технологических процессов и оборудования, а также создает целевые свободные экономические зоны с установлением особого правового режима их функционирования.Размер штрафов увеличат

Парламентарии пересмотрели размер штрафов за нарушение правил дорожного движения, при чем максимально в сторону увеличения. Предлагается по некоторым нарушениям вообще исключить так называемые «вилки» штрафов, установив фиксированный размер ответственности «на максимуме». Например, если сейчас за езду без прав не имеющим права управления транспортным средством полагается штраф в размере от 50 до 100 РУ МЗП, то после принятия изменений нарушителям придется заплатить 100 РУ МЗП. При этом по некоторым статьям предлагается не просто остановиться на наивысшей точке «вилки», а еще больше повысить размер санкции. Так, если сейчас за управление автомобилем с заведомо неисправными тормозами полагается штраф в размере от 10 до 15 РУ МЗП, то после вступления в силу изменений нарушителям будет грозить взыскание в сумме 20 РУ МЗП. И так по многим позициям – посредством высоких штрафов государство намерено навести порядок на дорогах, ситуация на которых складывается не из лучших. Так, только за 9 месяцев прошлого года автоинспекторы зафиксировали 90 239 правонарушений, совершенных в сфере дорожного движения.

Увеличивая размеры штрафов, законодатели увеличили – с 10 до 20 дней – и срок, в течение которого можно заплатить штраф с 50%­й скидкой, а также продлили с 3­х месяцев до 2­х лет срок, в течение которого неоплаченный гражданином штраф за административное правонарушение можно предъявить к принудительному исполнению.

Банкротство – не повод

Верховный Совет принял в первом чтении законопроект, в соответствии с которым исполнительное производство по взысканию задолженности по зарплате, а также выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, возмещению морального вреда, вреда, причиненного жизни и здоровью, или вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, возбужденное на основании представления прокурора, больше не будет прерываться, если должник запустил процедуру банкротства. Кроме того, инициатива также устанавливает на законодательном уровне порядок вынесения судебными исполнителями представлений должникам, злостно уклоняющимся от исполнения судебных решений. Сегодня этот вопрос подробно прописан лишь во внутриведомственной инструкции ГССИ. Между тем именно на основании выдачи нескольких предписаний должник может быть привлечен к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения. Ему может грозить до одного года лишения свободы, а в случае отягчающих обстоятельств –
до шести лет.

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.