Обезьян уже клонировали. Скоро до человека доберутся?


обезьянкиИЗ МИРА НАУКИ

В Китае впервые клонировали обезьян методом переноса ядра соматической клетки

По мнению исследователей, точно такая же технология, в принципе, может применяться при клонировании людей, если это будет необходимо по медицинским показаниям.

Идентичные друг другу клоны длиннохвостой макаки появились на свет 20 января в Шанхае в Институте нейронаук. Их кормят из бутылочки и, по словам учёных, они развиваются нормально для обезьян своего возраста.

До рождения этой пары учёным не удавалось клонировать обезьян именно таким методом – организм приматов сопротивлялся переносу ядра соматической клетки. Справиться с проблемой позволили опыты, проводившиеся в течение трёх лет.

В ближайшие месяцы в Китае ожидают рождения новой партии клонированных макак. Сообщившие об этом ученые подчеркнули, что при проведении опытов намерены строго соблюдать международные этические стандарты исследований животных.

Чжун-Чжун и Хуа-Хуа (так назвали клонированных макак) – не первые клонированные приматы. Первенство принадлежит макаке-резусу Тетра, родившемуся в США в 1999 году. Своему появлению на свет он обязан более простому методу разделения эмбрионов. В Соединенных Штатах впоследствии родилась и первая генетически модифицированная обезьяна Энди, в ген которой ученые из Орегонского университета медицинских наук встроили ген медузы. Интересно, когда будут клонировать людей, чей ген будут «вшивать» им?

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.