Доллар «сдал» назад


dsc_8817_rubli_dollary_0ИЗ МИРА ДЕНЕГ

Укрепление приднестровского рубля вызвано снижением спроса на иностранную валюту

Колебание курса валют вызывает у нас естественный интерес – пережив за последние год – два валютные кризисы, обвал приднестровского рубля с 11,35 руб. за доллар до 16,85 руб. (коммерческий курс), повлекшего обесценивание наших зарплат и пенсий, рост цен на ГСМ и продукты питания, мы вольно ли невольно следим за тем, что там творится на «валютном фронте». На этой неделе рубль нас порадовал, укрепив свои позиции по отношению к доллару – сегодня банки Приднестровья покупают доллары по цене 16,65 за $1, продают по цене 16,70.

Укрепление незначительное, на 10-15 копеек, но все-таки «душу греет». ПРБ объясняет положительную динамику снижением спроса на иностранную валюту — традиционно в начале года в республике снижается экономическая активность предпринимателей, уменьшается количество импортных операций, а значит, бизнесу требуется меньше валюты. Так, если по итогам четвертого квартала 2017 года в среднем бизнес «просил» 75 млн. долл. на осуществление импортных платежей, то по итогам января этот показатель опустился до 50 млн. долл. А когда падает спрос, в том числе и на валюту, падает и цена.

Но, предупреждают в ПРБ, январское «рублевое стояние» не означает, что и далее рубль будет крепнуть – в условиях открытой уязвимой экономики на него будет «давить» ситуация в той самой экономике. «В зависимости от экономической ситуации курс будет то слабеть, то укрепляться, и все должны спокойно к этому относиться и понимать, что это объективные экономические процессы», – призывает ПРБ. Но где взять его – это спокойствие? Когда зарплата превращается…, когда зарплата превращается в копейки и скукоживается, как шагреневая кожа, когда цены в магазинах растут, как на дрожжах, когда общая экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, согласитесь, очень сложно сохранять спокойствие.

Радует одно – по заверениям ПРБ, ситуация на валютном рынке полностью стабилизировалась. Любую валюту: доллар, евро, лей, российский рубль можно свободно купить. Было бы на что покупать…

МАРИЯ МУНТЯН

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.