За орден – не доплачивать?


55aed768e928488d2aa864dc048dce0f_сайтПРО ЛЬГОТЫ И НЕ ТОЛЬКО

Профсоюзы не согласились с законопроектом, которым предлагается не платить вознаграждение за ордена работающим пенсионерам

На состоявшемся 1 февраля заседании парламентского комитета по социальной политике (председатель Сергей Чебан) был рассмотрен ряд законопроектов, среди которых – о внесении изменений в законы о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам, об образовании и др.

В работе комитета приняли участие председатель Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников здравоохранения Наталья Миронова и главный специалист Совета ФПП по социально-экономической защите трудящихся Мирослава Девочко.

Как субъект законодательного права, Федерация профсоюзов дает свое заключение по законопроектам, рассматриваемым Верховным Советом. Профсоюзы дали отрицательное заключение на законопроект о внесении изменений в закон о дополнительном материальном обеспечении граждан за выдающиеся достижения и особые заслуги, разработчиком которого выступало правительство, и предложили его отклонить. Итак, в чем суть проекта закона? Правительство предлагает выплачивать ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги (как, известно, за госнаграды – ордена – приднестровцы, имеющие их, получают надбавку к пенсии) только неработающим пенсионерам. По логике правительства, те, кто работает, и так получают зарплату плюс пенсию, а еще и деньги за орден. Власть не скрывает – законопроект предложен в целях экономии бюджетных средств, даже подсчитано, сколько можно сэкономить на работающих пенсионерах. Так, например, в 2016 году выплата дополнительного материального обеспечения осуществлялась 4089 гражданам, из которых две трети являлись работающими пенсионерами. На эти цели из республиканского бюджета было направлено 26 млн. руб. Если законопроект заработает, если работающим пенсионерам откажут в выплате «орденских пособий», то экономия составит 17 млн. руб.

Вообще странная логика, даже с учетом существующих сложностей с наполнением госказны. Человеку ордена вручаются за особые достижения, и, если государство решило оценить его награду в денежном выражении, то тот факт работает он или уже находится на пенсии, не должен играть роли.

Повторимся, профсоюзы не согласились с предложенным законопроектом – по причине его явного «дискриминационного уклона». Позицию профсоюзов поддержали и законодатели –
при рассмотрении законопроекта на комитете они его отклонили и рекомендовали тоже самое сделать коллегам по депутатскому корпусу на пленарном заседании.

МАРИЯ МУНТЯН 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.