Приднестровье может выставить счет Молдове, подсчитав последствия экономических блокад


чек 1504493196120838177_сайтОТВЕТНЫЙ ШАГ

В прошлом номере «ПВ» мы писали о намерении Молдовы выставить миллиардный счет России за «оккупацию Приднестровья».

Бывший председатель Верховного Совета ПМР, один из основателей республики, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи непризнанных государств на территории бывшего СССР Григорий Маракуца выступил с встречным предложением – выставить счет Молдове за понесенный Приднестровьем ущерб от экономических блокад, которые соседи перманентно нам устраивали на протяжении почти всех лет нашего существования.

По мнению Маракуцы, республике необходимо обратиться в международные организации и юридические компании и добиваться компенсации. Путь, разумеется, непростой и долгий, но могущий принести свои результаты, во всяком случае, могущий отбить у соседей желание спекулировать «на ситуации». И для этого у нас есть веские юридические основания – экс­спикер предлагает ссылаться на положения Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем от 1997 года, в котором прописано, что ПМР имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно­технической и культурной областях. Но, как показывает наша сложная жизнь, никто самостоятельности в экономической сфере нам и не думал предоставлять. В 2001 году Молдова изменила правила таможенного оформления, «забыв» согласовать этот вопрос с нами. В 2006 году Украина запретила транзит приднестровских товаров без молдавских таможенных печатей, что привело к фактической экономической блокаде Приднестровья.

В результате таких действий остановились многие приднестровские предприятия, исчезли целые сектора экономики, была ликвидирована приграничная торговля. Только в 2006 году потери ПМР составили более 450 миллионов долларов, причём на потери хозяйствующих субъектов пришлось 380 миллионов долларов, следствием чего стало недопоступление налогов в бюджет ПМР в размере 76 миллионов долларов. Потом были еще блокады, и еще, и палки в колеса нашей экономике, которые ее ослабляли, следовательно, ослабляли всех ее жителей. Если взять и хорошенько все посчитать, то там тоже может «потянуть» на миллиард.

Григорий Маракуца советует серьезно отнестись к его предложению и не тянуть с этим вопросом – республика, по его мнению, должна находить союзников, международных партнеров в этом вопросе и при любой возможности принуждать Молдову к переговорам, в том числе и таким «денежным способом».

ИРИНА МИШИНА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.