С блокчейном по жизни


166425038_сайтЗАКОНОТВОРЧЕСТВО

В республике скоро появятся виртуальные деньги?

31 января Верховный Совет ПМР во 2-м чтении принял законопроект «О развитии информационных блокчейн-технологий в ПМР». С этой законодательной инициативой выступил президент республики Вадим Красносельский.

Законопроект был рассмотрен и утверждён нашими парламентариями в рекордно короткие сроки: на прошлой неделе – в первом чтении, на этой неделе – во втором и окончательном. Закон отправлен на подпись главе государства, а поскольку он и есть автор законопроекта, подпись, наверняка, не заставит себя долго ждать.

Как рассказывается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан с целью развития в Приднестровье информационных технологий и привлечения инвестиций от субъектов, осуществляющих криптовалютную деятельность, а также для внедрения в экономику ПМР технологии блокчейн и иных технологий, основанных на принципах распределенности, децентрализации и безопасности совершаемых с их использованием операций.

Закон предполагает создание свободных экономических зон для резидентов, желающих работать с криптовалютой и инвестировать, таким образом, в нашу экономику средства, и обещает им освобождение от налогов и от таможенных пошлин при ввозе спецоборудования, возможность работать без лицензии, специальные тарифы на электроэнергию, упрощённую процедуру открытия счетов в наших банках.

Сам ты биткоин!

Рядовому гражданину, далёкому от мира цифровых технологий, непонятные слова – блокчейн, биткоин, майнинг — мало что скажут, они звучат, как мудрёное ругательство. Например, что такое блокчейн? Это, объясняется в президентском законопроекте, распределённая база данных, выстроенная по определённым правилам, на основе непрерывных блоков как единиц информации, которая формируется на основе консенсуса между участниками распределительной сети. Или смарт-контракт – программный код, вписывающийся в систему блокчейн, определяющий порядок эмиссии, обмена и распределения токенов между участниками смарт-контракта.

И, конечно, что же такое криптовалюта, все эти непонятные токены (криптокоины и т.д.)? А это, оказывается, объект гражданских прав, подтвержденный программным кодом технологии блокчейн и (или) смарт-контрактами, при этом криптовалюта не считается законным платежным средством на территории ПМР. Майнинг же – деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в формате новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах.

Всё поняли? Помимо того, что рассчитываться токенами в наших магазинах и сберкассах нельзя будет? Вот и мы тоже подвисли, сначала пытаясь разобраться, что же это за зверь такой – криптовалюта, а потом пытаясь понять: зачем это нужно нашей республике, в которой и без биткоинов хватает проблем, требующих оперативного решения.

Мир сегодня реально помешался на этой криптовалюте, понятно, что нашим не хочется отставать, тем более та же Россия, на которую мы во всём ориентируемся, сейчас рассматривает похожий законопроект –
«О цифровых финансовых активах», регламентирующих правовую и иную базу для работы с криптовалютой. Но отношение к ней (то бишь криптовалюте) неоднозначное как у нас, так и в России, и на Западе. И такое же непонимание и у нас, и у них, что же это за технология и как она работает: в России, вон, подсчитали, что 80% населения страны ничего не знает о криптовалюте. Зато споров и дискуссий на эту тему – не счесть.

Я бы в майнеры пошёл, пусть меня научат

Давайте попробуем разобраться вместе, что же это такое, только по-простому. Итак, с самого начала: криптовалюта –
это виртуальная, то есть цифровая, не бумажная валюта, её нельзя увидеть, пощупать, положить в карман и сходить с ней на рынок, она производится только в цифровом мире. Она основана на программном коде и существует, грубо говоря, только в компьютерах, при этом выглядят как виртуальные монеты – токены. Как и любая другая валюта, она имеет стоимость относительно других валют – евро, доллара. К примеру, самая первая криптовалюта в мире — биткоин — сегодня стоит более 10 000 долларов за одну монету. В настоящее время уже существуют десятки видов криптовалют, новую криптовалюту может создать любой, но чтобы она имела стоимость, нужно общественное признание. Обменять токены на реальные деньги можно на специальных биржах.

Создана она (как и вообще все деньги) как средство платежа и для возможности накапливать заработанное, но при онлайн-расчётах исключает посредников – банки, платёжные системы, в отличие от расчётов банковскими картами. Деньги идут напрямую от продавца к покупателю, а обеспечивают работу этой системы сами пользователи. Множество пользователей по всему миру одновременно держат запущенной одну и ту же программу-кошелек, это и есть загадочный блокчейн, то есть нестираемый распределённый регистр, база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в Интернете. А понятие «майнинг» означает, по сути, добычу этой самой криптовалюты – посредством ресурсоемких расчётов, обработки транзакций (платежей, переводов), их подтверждения в блокчейне. В общем, сидят себе в разных уголках Земли некие майнеры, подтверждают в сети, что такая-то операция была действительно произведена, и зарабатывают на этом вознаграждение от системы. Но чтобы этим заниматься, требуется мощное вычислительное оборудование.

Но отойдём от терминов и значений и посмотрим, в чём плюсы и минусы криптовалюты. Программисты, написавшие код этой валюты, утверждают, что это не финансовая пирамида, а надёжная денежная единица, которую нельзя украсть и курс которой постоянно растёт из-за набирающих в мире популярность блокчейн-технологий. Расчёты криптовалютой – это просто, быстро, прозрачно и экономно – нам не приходится платить посредникам за перевод денег и ждать по несколько дней обработки информации банковской или иной платёжной системой. Кроме того, если вы отправили криптовалюту, свидетельство такой отправки невозможно изменить или подделать, поскольку она подтверждается сотнями тысяч компьютеров по всему миру.

Это даже не оффшоры…

Но, пожалуй, самое главное, это полная анонимноть и бесконтрольность этого процесса – покруче всяких там оффшоров, которые всё равно привязаны к банкам и трастовым фондам. Вы не указываете свои ФИО, адреса и прочие пароли и явки при этих платежах, не высвечиваете, что именно вы покупаете и у кого, у вас есть просто цифровой код вашего электронного кошелька, и вы сколько хотите и кому хотите переводите нужную сумму – на такой же кодированный безымянный кошелёк, вас нельзя отследить и прикрыть. Но таким образом этот большой плюс для вас лёгким движением руки превращается в минус для государства: его налоговые органы не могут отследить движение денег и, соответственно, обложить их налогом, его правоохранительные органы не могут спросить, каким образом вы их заработали, законно или нет, может, это отмывание криминальных денег, а, может, это средства от коррупционных действий, разных распилов и откатов. Как не может государство спросить, и на что вы потратили эти деньги – на человеческие органы, девушек для нелегального публичного дома или на взятки крупным чиновникам.

Кстати, как показывает практика, анонимностью данной системы действительно активно пользуются всякого рода мошенники, наркоторговцы, торговцы оружием, террористы. А что, очень удобно, не надо шифроваться от всяких там Интерполов, в транзакциях ведь не указывается, кто кому и за что заплатил.

Лаборатория Касперского отмечает следующее: «В нормальной экономике объём денег регулируется Центробанком, чтобы он соответствовал объёму товаров и услуг. В случае с биткоинами всё ненормально –
они постоянно и быстро растут в цене, а значит, невыгодно их тратить на товары, выгодно тратить рубли и доллары, а биткоины оставить на потом (вероятно, даже навсегда)».

Российское министерство финансов, выдвинувшее законопроект о криптовалюте (которая пока в РФ официально не легализована, хоть и не запрещена), разошлось во мнениях с российским Центробанком. Так, в минфине считают, что включение криптовалют в правовое регулирование цифровых активов снизит риски нарушения законодательства и повысит прозрачность налогового режима. А это, в свою очередь, якобы приведёт к росту налоговых поступлений в бюджет. Но в Центробанке опасаются, что легализация криптовалют при отсутствии реального контроля за ними со стороны государства неминуемо приведёт к использованию такой валюты в противоправных целях, в частности, криптовалюты быстро станут инструментом для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма.

Чайка к нам залетал

К слову, ранее интерес к развитию информационных технологий и добыче криптовалюты в Приднестровье выказал российский бизнесмен, основатель компании «Русский экспорт», сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки – Игорь Чайка. В сентябре прошлого года он побывал в ПМР, встретился с руководством нашей республики и сделал вывод, что в ПМР есть все условия для добычи криптовалюты: высокоскоростной интернет и дешёвая электроэнергия, а в ближайшей перспективе – и лояльное законодательство (оно вот и появилось).

Как рассказал младший Чайка Русской службе новостей Би-Би-Си по возвращении домой, ему поступило предложение от властей Приднестровья, связанное с добычей биткоинов: «Нам было сказано, что сейчас в Приднестровье… законодательно подготовлено все для того, чтобы заняться данным видом деятельности». Но он пока, мол, окончательно не определился, где развернёт этот вид бизнеса, и присматривается к разным вариантам.

Конкуренцию Приднестровью может составить Иркутская область – в этом регионе электроэнергия стоит дешевле, чем в других областях России, а это очень важно при майнинге, ведь добыча криптовалюты – весьма энергозатратный процесс: стоимость электричества съедает около 30% затрат на майнинг. В Иркутской области стоимость электроэнергии составляет чуть более 1 российского рубля за киловатт, в Приднестровье – дороже. Зато у нас уже принят соответствующий закон и направлен на подпись президенту. А в России с законом пока телятся. Так что, возможно, эта победа будет за нами. Вот только действительно ли это победа?

ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

prezentaciya1

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.