У страха глаза велики?


A column of Russian troops prepares to leave the checkpoint at a bridge over the Inguri River in Western GeorgiaПОЛИТИКА

Министерство иностранных дел Молдовы (МИДЕИ) в четверг выступило с очередным резким обращением, в котором осудило действия России.

Реакция молдавских дипломатов последовала после того, как на сайте министерства обороны России появилась информация о военных маневрах, которые проводят российские войска на левом берегу Днестра.

По установившейся традиции они расценили их как «прямую угрозу суверенитету и территориальной целостности Молдовы». Так что же за маневры проводились, по поводу которых молдавские дипломаты стали кричать «караул»?  На сайте минобороны России сообщается, что в соответствии с планом боевой подготовки войск Западного военного округа Оперативная группа российских войск в Приднестровье провела занятие по радиационной, химической и биологической (РХБ) защите.

Военнослужащие ОГРВ учились действовать в условиях применения условным противником оружия массового поражения, отрабатывали нормативы по использованию индивидуальных средств защиты, дезинфекции экипировки и т.д. Для создания условий, максимально приближенным к реальным действиям, зараженный участок был задымлён ослепляющей аэрозольной завесой.

Словом, рядовые учения, которые проводят армии любых стран мира в соответствии с их планами боевой подготовки. Отчего ж тогда такой шум? Ну, для кишиневских властей «шуметь» по любому поводу – дело обычное, а уж по поводу российского присутствия – тем паче, с учетом того, что они не первый год пытаются выдавить из Приднестровья российские войска.

В мае прошлого года молдавский Конституционный суд постановил, что контингент российских войск на левом берегу Днестра «является оккупационным», парламент принял декларацию, в которой потребовал вывода российских войск и вывоза боеприпасов с военных складов в Колбасне (по разным данным, там хранится больше 20 тысяч тонн вооружения). Сегодня Молдова использует малейшие шансы, возможности, переговорные, дипломатические площадки для дискредитации миротворческой миссии на берегах Днестра и ослабления российского присутствия в этом регионе.

В прошлом году прозападное руководство Молдовы обратилось даже в ООН с просьбой включить в повестку Генеральной ассамблеи вопрос о выводе военных с левого берега Днестра в соответствии с принятыми Россией обязательствами. ООН по этому поводу пока молчит, но Молдова, вероятнее всего, будет «давить» и «действовать на нервы», в том числе и такими истошными криками «спасите, помогите».

НАДЕЖДА ФРОЛОВА

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.