Что было?


Что былоОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

Мы тоже хотим

На этой неделе президент Вадим Красносельский принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Республике Молдова Бартломея Зданюка. В ходе встречи обсуждались вопросы культурного взаимодействия двух стран, перспективы переговорного процесса между РМ и ПМР и заинтересованность Польши «в как можно быстром преодолении конфликта». Глава республики в свою очередь, подчеркнул, что «приднестровская сторона заинтересована в развитии диалога, членство Польши в Евросоюзе наделяет её опосредованным статусом наблюдателя в переговорном процессе, а значит, даёт возможность влиять на него». Польский дипломат согласился, не особо скрывая «корыстных намерений» ­ «да, для польской стороны важно как можно быстрее преодолеть имеющиеся конфликты, поскольку их отсутствие создает условия для безопасности в Центральной и Восточной Европе, что, в свою очередь, является гарантией мирного существования Польши и стабильного развития её экономики».

Вот в этом вся Европа – главное, чтобы у них все было хорошо, стабильно и надежно, а как мы тут будем жить после «преодоления имеющихся конфликтов», похоже, мало кого заботит. Запад сегодня нас красиво заманивает, мягко стелет, да только покажите, кому в мире мягко спится на той западной постельке. Разумеется, дружить нужно со всеми, но и о своих интересах помнить – мы тоже хотим, чтобы у нас было хорошо, стабильно и надежно.

Не прячьте ваши денежки!

Счетная палата республики проверит все жилищно­эксплуатационные управляющие компании на предмет эффективности и прозрачности распределения средств, поступающих на их счета. Такую задачу перед счетной палатой поставил премьер­министр Александр Мартынов. При этом он подчеркнул, что проверки должны будут коснуться каждой ЖЭУК.

Что в нашем жилфонде?

Правительство намерено рассмотреть (с привлечением общественности) ситуацию в жилищном фонде – его состояние сегодня внушает опасения, он находится в плачевном состоянии, многие дома были построены еще в советское время, 40 – 50 лет назад, многие за свою полувековую жизнь не ремонтировались должным образом, да и многоэтажки возрастом помоложе тоже нуждаются в ремонте. Минэкономразвития и госадминистрации должны провести ревизию жилфонда, оценить состояние, выявить болевые точки и, наконец, определить цену вопроса – сколько средств требуется для того, чтобы хотя бы закрыть «горящие проблемы».

Плачевная ситуация и на предприятиях жилищной отрасли – они такого же возраста, как и жилфонд, требуют модернизации, а денег, как всегда, не хватает: тарифы низкие, не позволяющие обновлять инфраструктуру и инженерные сети, амортизационные формы формируются не в полном объеме. Не лучшим было и решение властей «забирать» прибыль МУПов и ГУПов, задействованных в этом секторе экономики – финансовое «обескровливание» предприятий тепло­водо­газоснабжения приводит к тому, что им просто не за что проводить ремонты, менять трубы, латать дыры, содержать сети в нормальном рабочем состоянии. А где тонко, там и рвется.

ММЗ – 33

Флагман нашей металлургии – Рыбницкий ММЗ – в эти дни отметил свой 33­й день рождения. История завода вмещает в себя множество событий, фактов, людей – были и периоды взлета, и черные полосы, но рыбницкие металлурги преодолели и преодолевают трудности, обеспечивая работу предприятия. Сегодня, впрочем, как большинство лет своего существования, ММЗ является бюджетоформирующим предприятием, в прошлом году его налоговые отчисления выросли на 30% по сравнению с 2016 годом. Производство стали достигло показателя 470 тысяч тонн, из них 460 тысяч отгрузили в адрес заказчиков.

В планах на этот год – увеличение производства, капитальный ремонт основного оборудования, модернизация участка по подготовке металлолома к производству. Планируется реализация и социальных проектов, в том числе ремонт профилактория «Металлург».

Помним!

В Тирасполе на этой неделе почтили память жертв Холокоста, открыв монумент жертвам нацизма ­ на территории Приднестровья в годы немецко­румынской оккупации проводились массовые расстрелы мирных граждан. На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 год румынскими фашистами было уничтожено, по разным данным, от 380 000 до 600 000 евреев. Геноциду и депортациям подвергались евреи и цыгане и на территории самой Румынии. В частности, только в ходе Ясского погрома в июне — июле 1941 года по приказу Иона Антонеску были убиты от 13 до 15 тыс. евреев. До 2004 года Румыния не признавала своего участия в Холокосте, возлагая всю вину за геноцид на нацистскую Германию. В 2004 году под давлением международных еврейских организаций Румыния официально признала свою ответственность за геноцид евреев и цыган как на территории самой Румынии, так и на оккупированных территориях в ходе Второй мировой войны.

Директор Тираспольского Еврейского общинного благотворительно­культурного центра «Хэсед» Анна Кондращенко отметила в своём выступлении, что открытие этого памятника необходимо для того, чтобы «наши дети не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».

После открытия монумента в Приднестровском госуниверситете прошел международный круглый стол на тему «Холокост в исторической памяти Приднестровья».

А как же дети?

Видимо, злоумышленник, ограбивший детсад в Слободзейском районе, не читал классика педагогики Макаренко и не знал, что «дети – это наше все, и им все лучшее». Отжав монтировкой металлопластиковое окно, вор пробрался в помещение столовой, откуда похитил продукты питания. Впрочем, «попировать» ему не удалось: он был задержан по горячим следам – сейчас сумма ущерба устанавливается, похищенное изъято.

Молдаванин лишил грузина украинского гражданства

Противостояние между украинским президентом Петром Порошенко и его еще недавним «другом», и соратником Михаилом Саакашвили продолжается. Дружбы и «соратничества» уже нет и в помине, и сегодня Порошенко, видимо, посыпает голову пеплом от того, что несколько лет назад «притащил» в Украину «мятежного буревестника». Мишико в последние месяцы изрядно потрепал нервы украинскому президенту – за их политическими баталиями, которые больше напоминали театр абсурда, наблюдала вся страна, да и не только.

На этой неделе Саакашвили, взявший тайм­аут на время новогодних каникул, вновь напомнил о себе, заявив на заседании Окружного административного суда Киева, который рассматривает его иск к президенту Украины, что Порошенко имеет прав на украинское гражданство не больше, чем сам Саакашвили.

«Этот молдаванин сначала назначил грузина украинцем, а потом его лишил гражданства. Он родился в Болграде, но всю жизнь прожил в Молдове и Приднестровье», – раскрыл суду «тайны рождения» президента Порошенко Саакашвили. И предостерег украинские власти от спекуляций на национальном вопросе – «они открывают ящик Пандоры, в который нельзя залазить».

Прощай, дороги?

Столичные власти предупреждают, что в этом году ровно в 2 раза уменьшится объем работ по дорожному фонду. С чем это связано? Понятно с чем – нехваткой средств в бюджете дорожного фонда, удорожанием строительных материалов и т.д., и т.д. (так, если тонна битума в прошлом году стоила 5,3 тыс. рублей, то сейчас – 9 тысяч). Но от понимания причин легче как­то не становится – наши дороги и сегодня оставляют желать лучшего, а если их еще и ремонтировать в два раза меньше станут, то тогда вообще держись.

Воровать, так воровать

Директор одного из частных предприятий села Протягайловка (близ Бендер) сообщил в милицию о факте кражи из забойного цеха 80 кг мяса птицы. В результате проведённых оперативно­розыскных мероприятий хищение было раскрыто по горячим следам. Личность вора установили с помощью записей камер видеонаблюдения. Злоумышленником оказался 22­летний ранее судимый житель села.

По факту кражи Управлением Следственного комитета Бендер возбуждено уголовное дело. Часть похищенного мяса изъята по месту жительства подозреваемого. Молодой человек задержан.

 

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.