Для меня было честью трудиться в «ПВ»


Мязина

ЖАННА МЯЗИНА, корреспондент газеты «Профсоюзные вести»

ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО

Наши уважаемые… Нет, не так – наши дорогие читатели! Тяжело обращаться к вам, понимая, что это наше последнее общение на страницах любимой «Профсоюзки».

Но уйти по-английски, не попрощавшись с нашей большой читательской семьёй, было бы неправильно. Хотя и прощаться очень грустно.

Для начала я хотела бы поблагодарить всех вас – за ваши письма, звонки, отклики, за вашу критику и за ваше доброе слово в наш адрес. За вашу любовь и верность. За то, что были с нами. За то, что помогали создавать газету, делать её лучше и интереснее. Без вашего живого участия газета многое бы потеряла.

25 лет жила и развивалась наша «Профсоюзка» – последний год, хоть он и прошёл под знаком цензуры и давления, тоже надо считать, ведь и в этот год нам, несмотря на цензоров от Федерации профсоюзов Приднестровья под красивым названием «редколлегия», всё же удавалось печатать материалы на актуальные, животрепещущие, проблемные темы. Материалы, которые создавали хороший имидж самим профсоюзам, априори призванным защищать простого человека.

Газета у нас с вами действительно получилась классная. Во многом, конечно, благодаря сотрудникам, создававшим её. На протяжении всей истории «ПВ» в газете трудились замечательные люди, настоящие профессионалы, талантливые, эрудированные, смелые, добрые, весёлые, интересные, неординарные. Мы любили свою работу, а не просто «выполняли обязанности». Так оно и бывает, когда профессия –
призвание человека.

Опытные, «матёрые» журналисты, которые стояли у истоков: Леонид Иванович и Валентина Верченко. Увы, их больше нет. Помним и скорбим. Без них наша «Профсоюзка» не состоялась бы.

Экс-«профсоюзники», которые сегодня идут своим путём, но много лет отдали работе в «ПВ» и привнесли в неё своё видение, своё свежее дыхание: серьёзная и ответственная Елена Кукол, которая продолжила славный журналистский путь в Москве, в «Российской газете»; неутомимая трудолюбивая «пчёлка» Наталья Барбиер, которая сегодня трудится в бендерской городской газете; смешливая и в то же время строгая Наталья Скуртул, работающая сегодня над собственными проектами.

Наш сегодняшний состав: молодая «поросль» – Ирина Гудаль, исполнительная, терпеливая и улыбчивая девушка, на которую смело можно было взвалить газету в летний сезон отпусков. «Тяжёлая артиллерия» – наш главный бухгалтер Тереза Семенюк, сильная женщина, с которой лучше не спорить.

Она – «неправильный» бухгалтер, которая всегда жалела нас и «входила в положение» и которая работает в «ПВ» с момента их создания. Ваша покорная слуга – Жанна Мязина, немного вредная и язвительная, но старающаяся всегда выполнить свою работу на «5».

Отдельное слово – о главном редакторе, Людмиле Коваль. Поскольку «Профсоюзка» закрывается (наша, а не та, что, возможно, будет сделана другими людьми после нас), мои добрые слова в адрес шефа уже не будут восприняты как лесть, поэтому выскажусь откровенно. Это Людмила Михайловна все эти годы была «вечным двигателем» газеты. Это она постоянно давала импульс её развитию. Это она учила своих журналистов не бояться вышестоящих деятелей и писать правду, не взирая на лица – писать остро, правдиво и боевито. Это она отстаивала газету перед рассерженными представителями власти, суровыми «ходоками» из определённых бдящих структур и прочими, недовольными нашими публикациями. Это благодаря её усилиям, напористости, энергии, смелости, высокому профессионализму, в сочетании с открытостью ко всему новому, и добротному чувству юмора, «Профсоюзные вести» стали той газетой, которую вы знали и любили. Я всегда знала: если накосячу – она всё поправит (а я потом, как и полагается, получу люлей – но, к счастью, такое случалось редко). Сделаю хорошо – будет мне искреннее одобрение. Встряну в неприятность – главред меня прикроет и защитит. Кто-то из «неприкасаемых» меня обидит – встретит взвешенный, но бьющий не в бровь, а в глаз отпор от Коваль. Не часто попадается на жизненном пути босс, с которыми ты – как за каменной стеной.

Все вместе – главред, коллектив, читатели – мы сделали очень хорошую газету, которую знало и читало всё Приднестровье, одно из немногих печатных СМИ в республике, где звучало живое слово, где можно было и выступить с критикой, и разобрать по косточкам проблему, и пошутить, и написать что-то душевное. Где все члены коллектива были друзьями. Где царило взаимопонимание. Где было тепло, уютно и радостно работать. Кстати, насчёт тепла: нам было тепло и в самом прямом смысле. Окна моего кабинета в бендерском отделении редакции выходили на юг, в них всегда заглядывало солнце, и там было очень жарко. Ооо, как мне будет недоставать этой жары!

Так сложилось, что мы стали неугодны. Нынешней власти многие неугодны. Все, кто осмеливается жить и писать без розовых очков. Все, кто посмел не поддерживать власть на выборном этапе. Все, кто сомневается в её компетентности и желании действительно работать для населения нашего несчастного края, а не для собственного обогащения. Кому такие «сомневатели» нужны?!

Какая миграция? Какая коррупция? Какая девальвация и инфляция? Какая безработица? Какая умирающая медицина? Какое обнищание народа? Нееет, у нас ничего такого нет, всё хорошо, прекрасная маркиза. А если вдруг не хорошо – марш со сцены, дотошные журналисты, СМИ должны быть ручными или … не быть вообще. У нас получился второй вариант.

Что ж, жизнь продолжается. В ней ещё многое будет. Многое – но уже не «Профсоюзные вести». Но я всегда буду помнить прекрасные 13 лет, которые я провела с «ПВ». И буду очень скучать. По газете, которая стала частью меня. По лучшему в мире шефу. По моему кабинету в бендерской редакции. По нашим плодотворным планёркам в тираспольском «Аисте». По сумасшедшим четвергам, когда шла сдача номера в вёрстку. По нашим неравнодушным читателям. По интересным людям из самых разных сфер деятельности, с которыми я познакомилась в процессе работы. По нашим шумным и веселым редакционным «посиделкам». По нашим спорам «за жизнь» и «за политику». По всему, что привязывало меня к Приднестровью – а это была не только семья, но и моя «Профсоюзка». Без неё чемоданные настроения превращаются в реальный билет на самолёт с серебристым крылом…

Прощай, моя газета. Для меня было честью трудиться в «ПВ».

Прощайте, уважаемые читатели. Не поминайте лихом, лохом и вообще…

Ваша рыжая ЖАННА МЯЗИНА, она же ДАРЬЯ ЕВТУШЕНКО

  1. Пока нет комментариев.

Обязательно надо войти в систему для комментирования.